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Cambio climático y alza de exportaciones: las razones tras el incremento de precios de las frutas en últimos cinco años

Entre marzo de 2019 y el mismo mes de 2024, productos de este segmento con presencia relevante en el grupo alimentación de la canasta del IPC experimentaron aumentos de precios que superan el 50%.

Fuente: DFPublicado el 19 de abril de 2024.

En los últimos años, el país ha sido testigo de un fenómeno que está afectando el bolsillo de los chilenos: el marcado y constante aumento en los precios de la fruta fresca en el mercado local.

Según datos revelados por el Observatorio del Contexto Económico de la Universidad Diego

Portales (OCEC-UDP) -basados en la información entregada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)- entre marzo de 2019 y el mismo mes de 2024, se constató que la gran mayoría de las frutas en el país experimentaron un alza de precios que supera el 50%.

Y esta tendencia al alza en el precio de la fruta fresca no se limita a una o dos variedades, sino que abarca una amplia gama de productos, desde frutos rojos como las frambuesas y frutillas, hasta las más tradicionales, como las manzanas, peras y naranjas. Estos tienen una presencia relevante en el grupo de alimentación de la canasta del Índice de Precios al Consumidor.

En detalle, las frutas que experimentaron mayores alzas en sus precios promedio durante este periodo fueron la frambuesa (160%), la frutilla (130%), la ciruela (98%), la uva (96%) y la palta (92%).

Por ejemplo, en marzo de 2019 el precio promedio del kilo de frambuesa estaba a $ 9.999, en cambio en el mismo mes de este ejercicio, los chilenos pueden obtener este producto a $ 25.970.

Más abajo, encontramos a la naranja, el durazno, la manzana y la pera, frutas cuyos precios promedios aumentaron entre un 50% y un 70% si se compara marzo de 2019 con marzo de 2024.

Sin embargo, no todos los productos experimentaron alzas en sus valores durante este periodo. Este es el caso del limón, que si se compara el precio promedio de esta fruta en marzo de 2019 con marzo de 2024, ésta obtuvo una variación negativa de un 2,8%, explicado principalmente por la sobreproducción que hay de limones en el país.

Efectos climáticos

¿A qué se debe esta exponencial alza en el precio de la fruta? De acuerdo a la mirada de una serie de actores del sector, el incremento se explica principalmente a dos factores: los efectos del cambio climático y la exportación de la fruta fresca.

Durante los últimos años, el país ha enfrentado altas temperaturas, fuertes lluvias, heladas y una potente sequía, fenómenos que trajeron consigo millonarias pérdidas, recortes de cultivos y una disminución de las áreas plantadas.

Asimismo, esto ha hecho que una serie de agricultores que cultivaban su fruta en la zona centro-norte del país se desplacen al sur, en búsqueda de una mayor oferta del recurso hídrico.

"Esto es indudablemente un grave problema. El precio de la fruta sube, ya sea porque estamos produciendo menos que antes debido a las heladas, a las fuertes lluvias y a la sequía, lo que deriva en una menor oferta, sumado a que las medidas que hemos tomado para combatir el cambio climático requieren más recursos económicos", explicó Gonzalo

Si se compara marzo de 2019 con el mismo mes de 2024, las frutas que experimentaron mayores alzas en sus precios promedio fueron la frambuesa, la frutilla, la ciruela, la uva y la palta.

Durante los últimos años, el país se ha enfrentado a altas temperaturas, fuertes lluvias, heladas y una potente sequía, fenómenos que trajeron consigo millonarias pérdidas, recortes de cultivos y una disminución de las áreas plantadas.

Bravo, administrador general e integrante del Consejo Directivo del mercado Lo Valledor.

En la misma línea, Froilán Flores, presidente de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, señaló que el cambio climático también afecta la calidad del suelo agrícola, situación que impacta indudablemente al precio de la fruta.

El factor exportación

El otro factor al que apuntan los actores de la industria es la potente exportación de fruta fresca. Jorge Valenzuela, presidente de la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta), indicó que desde el punto de vista del sector frutícola, 2023 fue un año exitoso, período en el cual esperan llegar a los US$ 20 mil millones exportados.

¿Cómo afecta esto a los precios internos de la fruta? De acuerdo a lo explicado por el líder gremial, cada vez hay un mayor interés internacional por la fruta chilena, por lo que una gran parte de este producto es exportado, disminuyendo el stock interno.

"Toda la fruta se está exportando y queda un menor porcentaje en Chile, y al haber una menor oferta, el precio, por supuesto que sube. Esto es una excelente señal para la economía, tuvimos una muy buena temporada, yo creo que de las mejores de los últimos años", detalló Valenzuela.

Y estos dos principales factores se entrelazan. Arturo Guerrero, vocero de La Vega Central, detalló que a pesar de que ha disminuido la producción de fruta en el país, la exportación no ha caído.

"Lo que vemos acá es que la fruta chilena es cada vez más solicitada, pero la producción no ha aumentado. Entonces, seguimos exportando los mismos volúmenes, o incluso más que antes, pero la producción sigue igual o menor, lo que dispara aún más los precios", enfatizó Guerrero.

Cabe destacar que los efectos del cambio climático y las exportaciones no son los únicos factores que impulsaron el alza de los precios de la fruta. Los expertos señalaron que el aumento de los costos de producción, peajes y combustibles también influyeron en este fenómeno, aunque en menor medida.

Fuente: DF

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